Petualangan Di Sari Pop Bandung

Juni 15, 2008

Minggu 15 Juni 2008, merupakan momen yang sangat berharga bagi mahasiswa diploma III GK. Pada hari itu mahasiswa mengadakan acara perpisahan dengan anak-anak Diploma III Akuntansi yang telah menyelesaikan perkuliahan dengan jenjang diploma III, setelah mereka selesai perkuliahan mereka dipulangkan kedaerahnya masing-masing untuk meaksanakan tugas yang diembannya, yaitu sebagai guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang mengirim mereka untuk mengikuti pendidikan pada Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bisnis dan Pariwisata. Acara tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) yang bekerjasama dengan Sekretariat Diploma Guru Kejuruan PPPPTK Bisnis dan Pariwisata. Acara tersebut bukan sekedar acara perpisahan melainkan juga sebagai sarana rekreasi bagi mahasiswa yang selama ini merasa penat dalam perkuliahan, karena perkuliahan Mahasiswa Diploma Guru Kejuruan (Diploma GK) tidak sama dengan mahasiswa pada umumnya. Perkuliahan Mahasiswa Dploma GK sangat padat, dimana perkuliahan diselenggarakan mulai dari hari senin sampai dengan hari jum’at, terkadang malah sampai hari sabtu. Tidak hanya itu dalam Satu tahun harus menempuh tiga semester, sehingga waktu libur dan waktu untuk menenangkan pemikiran amatlah singkat. Oleh karenanya dibuatlah sebuah acara keMahasiswaan di Cisarua – Lembang – Bandung, tepatnya dirumah makan Sari Pop.

Karena Acaranya dirumah makan bukan berarti acaranya cuman makan-makan doank lho, tapi acaranya mulai dari lomba joged, lomba nyanyi sampai dengan acara Hiking ke salah satu pengunungan yang ada disana. Awalnya pada pukul 04.30.WIB seluruh mahasiswa, dosen serta karyawan PPPPTK Bisnis dan Pariwisata sudah berkumpul di halaman wisma PPPPTK yang berada di Bojong Sari-Sawangan-Depok. Tepat pukul 05.20.WIB rombongan mahasiswapun berangkat menuju Bandung Dengan Mengendarai Bus Keramat Jati sebanyak Lima Bus Ber-AC. Selama perjalananan menuju Bandung ada aja kegiatan yang tidak direncanakan, seluruh mahasiswa yang ada dalam Bus tersebut  merasa sangat berbahagia walupun mereka belum tau percis acara disana, semuanya saling menunjukkan kebolehannya masing-masing, ada yang melantunkan sebuah lagu, puisi, lelucon, dan yang tidak kalah pentingnya ada yang menyalurkan kebolehannya dengan cara tidur dalam bus, he….he…., sangking asiknya tak terasa rombongan telah sampai di Kota Cimahi. Ada satu momen yang tak bisa dlupakan, salah satu bus tepatnya bus saya tumpangi, salah ngambil jalur, sehingga terpisah dengan bus rombongan yang lain. Bisa ditebak bahwa kami telah nyasar, dan penumpang bus tersebut merasa kebingungan.
Kami nyasar ± 30 Menit, dan akhirnya kami nyampe juga di tempat tujuan. Sesampainya ditenpat tujuan kami disuguhi sarapan Wedang Jahe dengan Jagung Rebus, Plus kacang rebus. Setelah selesai sarapan acaranya pun mulai dilaksanakan. Acara yang pertama adalah acara Hiking. Rute yang ditempuh dalam Hiking ini adalah sepanjang Lima Kilometer dengan medan pendakian dan penurunan. Untuk memeriahkan acara hiking ini disertai game-game seru agar peserta hiking merasa rilek untuk melalui segala rintangan yag dialami sepanjang jalan. Hiking ini tidak seindah yang dibayangkan para peserta sebelumnya. Karena Pendakian yang ditempuh amat melelahkan, banyak dari peserta yang mengeluh selama perjalanan, kata mereka siapa sih yang menentukan rutenya, apa mereka mau membunuh kita dengan mendaki seperti ini. Maklumlah kata-kata ini muncul, karena begitu lama mahasiswa tidak melakukan perjalanan sejauh ini. Biasanya mereka hanya jalan dari kos-kosan ke kampus palingan sekitat 200 Meter aja, dan kali ini mereka harus berjalan sepanjang 5 Kilo Meter, dan itu jalanya bukan lurus-lurus aja, melainkan berliku-liku, mendaki dan menurun. Gak terbayang deh jalan seperti itu apalagi bagi mereka yang mempunyai postur tubuh yang gede.


Acara hiking dapat diselesaikan selama ± 3 jam, setelah hiking adalah acara makan siang dan istirahat sejenak. Merasa istirahatnya sudah cukup, maka dilanjutkan dengan acara penutup, yaitu acara lomba joged antar jurusan dan acara sambutan dari para dosen. Setelah acara tersebut usai kamipun bersiap-siap untuk kembali kejakarta dengan membawa bekal badan yang kelelahan, untuk beristirahat karena besoknya kita harus kuliah lagi.


Tebes Lues Kampung Yang Nyaman

Juni 5, 2008

Tebes Lues adalah sebuah perkampungan yang terletak di kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah. Jarak tempuh menuju kampung tebes lues ±8 KM dari pusat kota takengon. Tebes lues dihuni oleh beragam suku bangsa, walupun ada perbedaan suku, namun kehidupan disana amatlah tentram dan nyaman. Hal ini bisa kita lihat sewaktu kita melangkah masuk perkampungan tersebut, kiri kanan jalan dikampung ini dipenuhi dengan sederetan bunga yang berwarna kuning. Bunga-bunga tersebut ditanam dan dirawat secara bersama-sama oleh warga setempat dengan rasa kegotong-royongan. Hal ini dilakukan oleh warga tampa adanya unsur paksaan, melainkan oleh kesadaran masing-masing untuk menciptakan lingkungan yang indah dan nyaman.
Tidak hanya indah Kampung ini juga pernah ditabalkan sebagai kampung Kammawar (Kampung Mawaddah Warahmah). Dan pada tahun 2007 Kampung Tebes Lues terpilih sebagai Kampung Terbaik di Nanggroe Aceh Darussalam. Hal ini dibuktikan dalam lomba kampung se Provinsi NAD, dan Kampung Tebes Lues keluar sebagai Juara pertama dalam lomba tersebut. Tidak sebatas tingkat provinsi saja, tapi ditingkat Nasional  kampung Tebes Lues Mendapatkan peringkat kedua dalam lomba Kampung Tingkat Nasional Tahun 2007.

Mata pencarian warga di kampung ini 95 persen adalah petani kopi. Sejak Matahari terbit kita jarang menjumpai warga yang berdiam diri dirumah. Dikala pagi tiba warga disibukkan dengan aktivitas diperkebunan kopi milik warga setempat. Beraneka ragam kegiatan di perkebuna tersebut, mulai dari membersihkan kebun, memetik buah kopi, dan lain sebagianya. Mereka yang tinggal dikampung ini belum merasa puas dengan pendapatan dari bercocok tanam kopi. Selain dari kopi, penghasilan mereka berasal dari hasil pertanian yang lain, yaitu dari hasil palwija yang ditanam diselah-selah pohon kopi. Adapun hasil palawija tersebut berupa, Cabe, Tomat, Kubis dan yang lainnya. Bisa dikatakan perkebunan di kampung ini adalah perkebunan Tumpang Sari, karena Banyak tanaman yang mereka budidayakan dalam satu area pertanian. Tidak hanya Kopi dan Tanaman Palawija saja tapi ada buah-buahkan juga, yang bisa menambah penghasilan warga. Buah-buahan yang ada dikampung ini seperti, Nangka, Jeruk, Pisang, dan Buah Alpukat.


PA Oh PA KU

Mei 30, 2008

Tumpukan PekerjaanProjekt Akhir (PA) membuatku harus bekerja EXTRA, soalnya Kuliah saya kali ini beda dari sebelumnya, kali ini saya kuliah berbeda dengan jurusan yang diambil pada Diploma III yang lalu. Dulu saya ngambil jurusan akuntansi, sedangkan sekarang komputer akuntansi. Yang menjadi permasalahan adalah setiap mahasiswa untuk menyelesaikan perkuliahan diwajibkan untuk membuat sebuah program.  Program tersebut dibuat dengan menggunakan bahasa VB or Bahasa PHP. pemahaman saya dibidang komputer sangatlah minim sekali.

Objek untuk pembuatan PA telah ditentukan, dan saya kebagian untuk membuat program untuk Klinik/Puskesmas. Dan Rencananya saya akan mengambil dibagian Rawat jalannya. Dan Sampai saat ini saya masih bingung untuk mengambil klinik yang mana.


LAPTOP BARU

Mei 28, 2008

Akhirnya impianku untuk membeli laptop baru terkabul juga. Bersusah payah untuk mendapatkan sebuah laptop. Pengorbanan demi pengorbanan demi sebuah laptop aku lakukakan, dari minta ama orang tua ampe minjem dana dari temen, akhirnya dapet jg sebuah laptop. Bisa dibilang laptop saya sekarang ini masih laptop minjem, soalnya bayarannya belum lunas, tapi saya merasa bangga sedikit, bisa merasakan gmana memiliki laptop baru. Semoga laptopku dapat berguna untuk membantu Kegiatanku nantinya. Terima kasih buat semua pihak yang telah membantuku untuk mendapatkan laptopku.Semoga saya bisa membalas semua jasa-jasa kalian semua.

  Laptop baruku adalah Hp Compax dengan seri HP520, laptop tersebut saya beli di Bhineka Computer Town Square lebak Bulus, laptop tersebut telah lama saya idam-idamkan, karena bentuknya yang unik sehingga saya tertarik untuk memilikinya. Tapi ada kekurangan sedikit dari laptop ini, laptop ini tidak disertai driver dari pihak HP, sehingga kita harus mendownload sendiri drivernya, tapi saya masi beruntung karena saya dapet copy driver dari pihak bhineka.

Laptop ini ga dibundle dengan Windows XP, akhirnya saya instal sendiri, walaupun hanya dengan XP bajakan. Sempet mengalami masalah ketika akan menginstal driver sound card dan modem, ketika menginstal driver device tersebut selalu muncul pesan error yang mengatakan bahwa device tersebut tidak ditemukan di laptop. Setelah googling beberapa jam akhirnya ditemukan sumber masalahnya. Laptop ini menggunakan Connexant sebagai sound card dan modemnya, dan sound cardnya merupakan sound card yang termasuk High Definition Audio, oleh karena itu kita harus menginstal terlebih dahulu driver UAA dari situs HP atau Microsoft

Nie die spesifikasi laptopnya : 

Platform Notebook PC 
Processor Type Intel Core Duo Processor 
Processor Onboard Intel® Core™ Duo Processor T2400 (1.83 GHz, FSB 667, Cache 2 MB) 
Chipset Intel 965GM 
Standard Memory 512 MB DDR2 SDRAM PC-5300 
Max. Memory 2 GB (2 DIMMs) 
Video Type Intel® Graphics Media Accelerator X3100 224 MB (shared) 
Display Size 14.1″ WXGA TFT 
Display Max. Resolution 1280 x 800 
Display Technology Standard TFT 
Audio Type Integrated 
Speakers Type Integrated 
Floppy Drive Optional 
Hard Drive Type 120 GB Serial ATA 5400 RPM 
Optical Drive Type DVD±RW 
Modem Integrated 
Networking Integrated 
Network Speed 10 / 100 Mbps 
Wireless Network Type InviLink 802.11BG 
Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g 
Wireless Bluetooth Optional 
Keyboard Type QWERTY 82 keys 
Input Device Type Touch Pad 
Slot Provided 1x PCMCIA type I / II 
Card Reader Provided Optional 
Interface Provided 2x USB 2.0, VGA, LAN, Audio 
O/S Provided Pre-sales Request Available 
Battery Type Rechargeable Lithium-ion Battery 
Power Supply External AC Adapter 
Dimension (WHD) 33.4 x 3 x 24.7 cm 
Weight 2.3 kg 
Standard Warranty 1-year Limited Warranty by Authorized Distributor 
Bundled Peripherals Not Available